Vai preparar um jantar a dois?

Entrecôte com legumes defumados Acompanha molho de manteiga

Cadastrado em 30/09/2018 10:43
Atualizado em 30/09/2018 10:45

Notícia por Agência de Notícias Qbo Mais

Vai preparar um jantar a dois?

Serve: 2 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Intermediário
Corte utilizado: Entrecôte (também conhecido como Filé de costela, Noix, Ponta do Contrafilé, Bife Ancho) 
Cortes alternativos: Fraldinha, Filé mignon, Miolo de alcatra

DEFUMAÇÃO
Papel alumínio
220g de arroz
6 folhas de louro
5g de pimenta do reino em grãos
5g de zimbro
2 ramos de alecrim
6 ramos de tomilho
20g de mostarda em grãos

LEGUMES
50g de cenoura em rodelas médias
1 abobrinha pequena cortada em bastões
6 unidades de ervilha torta cortada ao meio

Modo de preparo
Em uma panela, ferva água e cozinhe as cenouras por 5 minutos. Elas devem estar cozidas, mas firmes.
Em outra panela, refogue rapidamente a abobrinha com azeite, sal e pimenta.  
Faça o mesmo processo com a ervilha torta.

Forre uma panela média com 3 folhas de papel alumínio. Coloque sobre o papel alumínio os demais ingredientes (arroz cru, folha de louro, alecrim, grãos de pimentas, grãos de mostarda e tomilho). Por cima, coloque um suporte de cozinhar no vapor ou uma grelha. Ponha os legumes nesse suporte. Tampe a panela. 
Leve ao fogo alto nos primeiros 12 minutos. Depois deixe em fogo médio para baixo, por mais 20 minutos.
Retire do fogo.
Sirva junto com o entrecôte.

MOLHO BÉARNAISE
100ml de vinagre de vinho branco
85g de manteiga clarificada
25ml de água
15g de cebola em brunoise
2 ramos de estragão
4 grãos de pimenta do reino
3 gemas
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Em uma panela coloque o vinagre, a água, a cebola, pimenta em grãos e 1 raminho de estragão. Leve ao fogo e deixe reduzir pela metade. Coe. Reserve.
Em outra panela, aqueça água para fazer um banho maria. Em um bowl, coloque as gemas e a mistura de vinagre reduzida, misture tudo (lembre da redução de vinagre não estar quente para não talhar as gemas).
Leve esse misture ao banho maria e, mexendo continuamente, adicione a manteiga clarificada em fio. Vá mexendo até que fique emulsionado. Cuidado com a temperatura do banho maria para não talhar as gemas. O ponto é um molho cremoso, liso e firme. A textura lembra uma maionese um pouco mais líquida.
Por fim adicione o outro raminho de estragão picado. Tempere com sal e pimenta.

ENTRECÔTE 
2 unidades de 250g de entrecôte
Sal e pimenta a gosto
Óleo de girassol

Modo de preparo
Tempere os filés e deixe-os por 5 minutos em temperatura ambiente. Enquanto isso, aqueça a frigideira ou chapa.
Grelhe os filés por 5 a 6 minutos de cada lado, virando uma única vez (assim, você evita que o suco da carne se solte).  
Sirva em seguida com o molho béarnaise e os legumes grelhados.

Receita do chef Cacá Barreto, do Cacá Barreto Gastronomia |FonteG1/Foto


Tags da postagem

Gastronomia 30 de setembro de 2018 Nutrição Entrecôte

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